Уважаемый пользователь!
Используя наш сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики (cookie).
Я СОГЛАСЕН
С 20 по 29 июня 2024 года в Москве пройдет VI Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.

В конкурсной программе фестиваля - показы спектаклей коллективов из 8 регионов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска, Самары. Также в рамках Образовательной программы состоятся мастер-классы и лекции для студентов театральных вузов страны. Показы фестивальных спектаклей пройдут в Московском Губернском театре, а также на сцене Московского драматического театра «Сфера» (структурное подразделение Московского театра «Эрмитаж»).
Основная идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Мы предлагаем посмотреть на культуру, созданную Станиславским, как на уникальный опыт мирового театра, в согласии или в полемике с которым рождается новое искусство, новые поколения режиссеров, актеров, педагогов.

«Фабрика Станиславского» представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В фестивальной афише - спектакли самых разных театральных концепций и школ, но, безусловно, в центре внимания - традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актера.

Открытие фестиваля состоится 20 июня в одном из парков Москвы. На открытой площадке парка гостям фестиваля представят эскиз спектакля по пьесе А.П. Чехова «Чайка» в постановке Сергея Безрукова. В ролях: Анна Снаткина, Павел Харланчук, Алексей Ярмущик, Анастасия Дворянская, Александр Андросов, Сергей Вершинин и другие.
Сергей Безруков о фестивале:
«В этом году фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет в шестой раз. Конкурсная программа подобралась очень сильная, и мы с нетерпением ждем встреч с нашими коллегами - театрами из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Челябинска, Красноярска и Самары. В афише фестиваля – в основном мировая и отечественная классика: Островский, Платонов, Лорка, Шиллер, Сервантес, Мюссе. По традиции ждем на «Фабрике Станиславского» будущих молодых актеров - студентов актерских факультетов из различных вузов страны. В рамках образовательной программы фестиваля они будут учиться профессии у замечательных мастеров, педагогов, теоретиков и практиков театра.
Повышение профессионального уровня начинающих артистов - важная часть нашего фестиваля. Ведь, несмотря на то, что в конкурсной программе представлены спектакли талантливых режиссеров, посвящен он, прежде всего, его величеству Актеру. В финале мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт».
Сергей Безруков
Художественный руководитель МГТ
Жюри фестиваля:
  • Павел Руднев
    Театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г.Г. Дадамяна, помощник художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова, помощник ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам.
  • Ксения Аитова
    Театральный критик, журналист, эксперт фестиваля «Золотая Маска», Фестиваля молодой драматургии «Любимовка», Фестиваля современной драматургии «Ремарка».
  • Анастасия Иванова
    Театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения. Сотрудничает с изданиями «Театрал, «Театральная афиша», «Экран и сцена», «Петербургский театральный журнал», «Сцена», и др. Член жюри и экспертных советов премии «Золотая Маска», фестиваля «Новосибирский транзит» и др.
Образовательная программа
Важнейшая часть фестиваля – образовательная программа для студентов актерских факультетов, в рамках которой проводятся мастер-классы и лекции с участием ведущих теоретиков и практиков российского театра. «Фабрика Станиславского» предлагает студентам региональных театральных ВУЗов исследовать на практике «систему» К.С. Станиславского и, следуя его заветам, пробовать, изучать, экспериментировать и искать свой собственный творческий путь.

Участниками образовательной программы станут 29 студентов актерских факультетов из Барнаула (Алтайский государственный институт культуры), Нальчика (Северо-Кавказский государственный институт искусств), Оренбурга (Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей), Нижнего Новгорода (Нижегородское театральное училище им. Е. А. Евстигнеева), Калуги (Калужский областной колледж культуры и искусств) и Тольятти (Волжский университет имени В. Н. Татищева). Для них в рамках фестиваля в Московском Губернском театре преподаватели театральных вузов проводят свои мастер-классы по дисциплинам «мастерство актера», «сценическая речь» и «сценическая пластика», а также лекции по истории театра, психологии творчества, театральному этикету и другим дисциплинам.
Награждение лауреатов и закрытие фестиваля
Фестиваль завершит свою работу 29 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы жюри фестиваля определит лауреатов премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль и актерский дуэт. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из "бисквитного" фарфора, созданная мастерами Дулевского фарфорового завода.
Лауреаты фестиваля прошлых лет
Лауреатами премии фестиваля в разные годы названы актеры Алиса Кравцова («Большая советская энциклопедия», Коляда-Театр), Антон Момот («Тихий Дон», Санкт-Петербургский театр «Мастерская»), Ирина Ермолова и Александр Баргман («Чайка», Свердловский академический драматический театр), Людмила Трошина («Русский Роман», Новосибирский театр «Глобус»), Валерий Рыжков («Фауст», Рязанский государственный областной театр драмы), Светлана Гиниятуллина («Страна Айгуль», Русский драматический театр, г. Стерлитамак), Игорь Цветков («Нос», Севастопольский ТЮЗ), Мария Крылова и Дарья Астафьева («Гроза», Тверской ТЮЗ), Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков («В сапоге у бабки играл фокстрот»), ансамбль спектакля «Дракон» (Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск), ансамбль спектакля «Затейник» (Театр «Сфера»), Наталья Тимонина («С неба упали три яблока», «Ведогонь-театр»), Андрей Ковзель ( «Палачи», Новокузнецкий драматический театр), ансамбль спектакля «Мертвые души. Том второй» (Лесосибирский театра «Поиск»).