Уважаемый пользователь!
Используя наш сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики (cookie).
Я СОГЛАСЕН
«Мне очень близки такие истории, когда, несмотря на то, что в мире много зла и боли, искусство несёт чуть-чуть больше света.»
28 января у актрисы Фонда Сергея Безрукова и Московского Губернского театра - Веры Шпак состоялся дебют в спектакле «Приключения Фандорина» в качестве Клариссы Стамп. В честь этого знаменательного события мы решили побеседовать с ней.

С 2014 года Вера является актрисой труппы Московского Губернского театра и задействована в постановке Фонда - «Калигула», как жена Муция.

Прежде всего, хочется поздравить Вас с блестящим дебютом в спектакле
«Приключения Фандорина».
Какие ощущения после премьеры
?
— Я очень рада, что у меня получилось стать частью этого спектакля! Здесь очень дружный и сплоченный коллектив. С кем-то я уже работала, с кем-то только познакомилась... внутри спектакля очень легко и уютно, все поддерживают друг друга. Очень классное чувство - наблюдать за партнерами и кайфовать от их игры! В мой первый выход мои партнёры были настроены мне помочь и поддерживали! За что я очень благодарна!

Как Вы относитесь к Вашей героине?

— Кларисса Стамп - это безумно интересный персонаж. Во время репетиций с Татьяной Александровной Вдовиченко (режиссером спектакля) мы много обсуждали ее характер, какие книги она читает, о чем фантазирует, чем именно ее так зацепил Эраст Фандорин. Для меня, она наблюдательный человек с богатым внутренним миром, в мыслях она всё время как будто пишет романы и рисует яркие картины. В целом, такую героиню каждый раз можно играть немного по-разному, в ней можно продолжать искать и находить разные интересные качества.

Кларисса Стамп мне показалась смелым человеком, особенно в тот момент, когда она говорила о своих чувствах Эрасту Фандорину. Что Вы думаете об этом?

— Мне кажется, что даже сейчас не каждая девушка может проявлять инициативу в подобных вопросах, а уж тем более в те времена, когда это было не принято. В этом плане, она мне очень нравится - её смелость. У неё так получилось в жизни, что она очень долго была лишена общения, у неё мало личного жизненного опыта, она очень долго искала впечатления только в книгах. И сейчас она понимает, что весь мир перед ней и она не боится действовать. Она решительная и храбрая - это здорово.
Вспоминая Ваше детство, хочется спросить, а помните ли Вы когда первый раз вышли на сцену?
— В первом классе я ходила в театральную студию, в местном ДК, где у нас был спектакль про гномов, и я была Четвергом. А потом, я много пела, была солисткой в коллективе и развивалась больше в этой сфере во время учёбы в школе. Театр у меня появился после трёх лет обучения в инязе... Я в какой-то момент, как и моя героиня в спектакле «Приключения Фандорина», поняла, что жизнь идёт куда-то не туда и решила, что нужно действовать и не бояться осуществлять свои мечты.

Насколько я знаю, в пластической драме «Калигула», у Вас достаточно сложная роль для исполнения в качестве жены Муция. Есть ли какие-то ритуалы, которые Вы проделываете перед ней?

— Конкретно в «Калигуле» ритуалов нет. Но есть история. Когда мы начали репетировать спектакль, я еще не знала, какая будет роль. Я просто долго мечтала поработать с Сергеем Землянским (режиссером спектакля), и когда узнала, что он будет ставить эту постановку в Фонде, я всеми возможными способами искала возможность попасть к нему на кастинг... Когда он меня в итоге вызвал, сказал, что буду работать в балете, без отдельной роли. И только потом он предложил роль: «Но там тебя будут насиловать и уродовать, готова?»
Очень люблю этот спектакль! Он безумно красивый: музыка, костюмы, свет, и, конечно, актеры! Спектакль без слов - очень выразительный и сильный. Отдельно хочу сказать «спасибо» нашим Калигулам - Илюше Малакову и Стасу Бондаренко - людям, которым ты доверяешь на сто процентов.
Отрываясь от театра и переходя на Вашу страницу в Instagram, можно заметить, что Вы смогли найти баланс между плотным графиком и временем с близкими людьми. Расскажите пожалуйста, в чем заключается Ваш секрет грамотного планирования времени?
Фотографии из личного Instagram Веры Шпак
— На самом деле, у меня так всегда получается, что чем больше дел появляется в моей жизни, тем больше я успеваю. Даже в самом плотном графике можно найти время для семьи и путешествий, по которым безмерно скучаю.

А какой Ваш любимый город?

— Я думаю, что сложно будет выделить какой-то один город, ведь есть столько замечательных мест, где хочется побывать, как в России, так и за рубежом. Каждый новый город для меня, как особое приключение. Я люблю приезжать куда-либо и бегать для того, чтобы просто посмотреть на людей, на атмосферу, на заведения, наметить пару достопримечательностей, куда можно будет сходить. А если говорить о самых ярких впечатлениях... У меня был некий катарсис, когда я увидела главный собор в Милане. Я просто остановилась как вкопанная и смотрела на него, а потом подошла к нему просто прижалась к стене, и так стояла минут 10. Мне, вообще, очень нравится путешествовать по Италии. Также, я могу выделить Санкт-Петербург с Невой, из которой можно круглый год черпать энергию, Киев, мой родной Минск, и в принципе, я считаю, что каждое место прекрасно по-своему.

А когда Вы возвращаетесь домой и встречаетесь с семьей, есть ли у вас какие-то традиции, повторяющиеся из года в год?

— Мы всегда стараемся быть близко, собираться на дни рождения. Причём, на свой праздник люблю куда-то уехать, интересно отметить его в новом месте. К примеру, однажды, на свой день рождения я была в Тель-Авиве и купалась в феврале! Именно таким я представляю свой идеальный вариант праздника: собрать самых близких людей и рвануть в какое-нибудь интересное место. А так, мы всегда стараемся встречаться на Рождество, которое в нашей семье выпадает на два дня, так как мама - католик, а я - православная.
Вдохновение - важная составляющая жизни любого творческого человека. Какими своими источниками Вы бы могли поделиться и чем любите заниматься в свободное время?
— Меня очень сильно вдохновляют люди вокруг. Начиная от моей семьи, где самый важный источник мотивации - это моя мама, сильная, настоящая и ничего не боящаяся. В тот момент, когда в 20 лет, я решила оставить всё и поехать в Москву поступать в театральный вуз, она меня поддерживала и сказала, что у меня всё должно получится. Все мои победы всегда посвящаю маме. Без ее веры в меня, у меня ничего не получилось бы. Ещё один источник вдохновения - мой жених. Невероятно творческий человек, который не боится придумать и осуществить что угодно! А так, конечно, книги, фильмы, музыка, театры... вдохновение всегда вокруг!

Возвращаясь в творческую сферу, хотелось спросить, а где комфортнее Вам в кино или на сцене?

— Сложно сравнивать, так как это разные вещи. Театр - это дом, семья и место, в которое ты всегда возвращаешься. Я счастлива, что работаю в Московском Губернском театре и играю спектакли в Фонде Сергея Безрукова. Сергей Витальевич обалденный актер и очень талантливый художественный руководитель! Он верит в своих артистов, в то, что мы всё сможем и прорвёмся на наши вершины. Нам не нужно кого-то обгонять, нам нужно стать крутыми для себя, чтобы о нас заговорили, и к нам пошли люди. Каждый раз я прихожу в театр на репетиции и на спектакли с улыбкой, так как безумно рада всех видеть.

Кино
- другая история, мы проживаем там маленькие жизни, и в каждой этой жизни есть небольшой период, для того чтобы с незнакомыми людьми, стать одной командой и сделать что-то очень важное. Недавно, я снималась у Саши Мохова - прекрасного актёра и очень чуткого, замечательного режиссера... Очень правильные слова он сказал: «Все так переживают за результат и за рейтинги, а самое главное - это процесс. Четыре месяца мы живем друг с другом, и важно наслаждаться тем, что ты делаешь каждый день».
Среди всех Ваших ролей в кинематографе можете ли выделить одну и почему?
— Я точно должна упомянуть наш проект «Временно недоступен». Он получился значимым и важным для всей моей жизни, так как, во-первых, это была первая моя большая роль, во-вторых, моим партнером был Сергей Витальевич Безруков, с которым я только тогда познакомилась, и я была в шоке от того, что я с ним работаю, потому что он был моим кумиром из детства. Когда я первый раз вышла с ним на площадку, помню, как переживала, ведь меня посадили за праворульную машину, и я должна была везти его, ещё и играть... Много очень впечатлений от этой работы. Конечно, я многому научилась у Сергея Витальевича. А ещё, тогда, во время съёмок этого фильма, я решила, что пойду в Губернский, если Сергей Витальевич предложит. Видела, как он горит своим театром, как переживает за своих актеров. Возможно, раскрывая тайну, расскажу: я знаю, что он согласился сниматься в этом проекте при условии, что вместе с ним будут снимать артистов из его театра. По итогу, снялось около 26 человек и это так круто! Я искренне говорю, что он лучший худрук! Сам сценарий сериала получился очень светлым, и мне очень близки такие истории, когда, несмотря на то, что в мире много зла и боли, искусство несёт чуть-чуть больше света.
Какие пожелания на этот год Вы бы хотели оставить нашим зрителям?

— Очень хочется пожелать всем здоровья! Прошедший год нас научил ценить свое здоровье, здоровье близких, ценить возможность видеться с родными. Мне кажется, что мы все сейчас научились слушать себя, благодаря той долгой тишине, в которой мы оказались. Хочу пожелать встреч с родными людьми, путешествий, хорошего настроения, и черпать его в наших стенах - это прекрасная идея. Мы всегда рады, когда к нам приходят наши зрители, ведь театра без зрителя не бывает!
Автор - Инара Абдулхаерова